栄養:
食物繊維は大腸の働きを活発にして便秘の予防・改善に効果があると言われています。レタスで100gあたり1.1g。スープや炒め物などにしてたっぷりとるようにしましょう。
選び方:
結球しているレタスは、巻きがゆるすぎず、かたすぎず、手に持ったときの弾力のあるものを。同じくらいの大きさなら、軽いほうが良質。
保存:
ラップに包むかポリ袋に入れ、根もとを下にして冷蔵庫に入れましょう。切り口から出る白い液体は、変色や腐敗の原因となります。キッチンペーパーでふいたのち、湿らせたキッチンペーパーをあてるか、少量の小麦粉をつけておくと新鮮さを保つのに効果的です。
~ レタスの基本の下ごしらえ ~
芯をくり抜いて丸ごと洗っておくと、葉もちがしやすく、急ぐときに便利です。
●芯をとって洗う
親指を芯の上にのせ、メリッという手ごたえを感じるくらい強く押す。
芯のまわりに沿うように指を入れる。
芯をぐるりと回しながら引き抜く。芯を抜いた部分から流水を注ぎ、葉と葉の間をよく洗う。
●芯をくり抜いたレタスの保存
穴の部分に湿らせたキッチンペーパーを丸めて詰め、ラップで包むかポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
できるだけ早く使いきる。