特産品レシピ

鶏肉とキノコのうま煮

JAあわじ島の特産品レシピ「鶏肉とキノコのうま煮」

材料 (2人分)

鶏もも肉
400g
キノコ
200g
たまねぎ
1/2個
ショウガ
1片
醤油
150cc
100cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ3杯
200cc

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、酒大さじ2杯をかけておく。たまねぎは薄切りにし、キノコはいしづきを切り落としてほぐしておく。
  2. 鍋に醤油、残りの酒、みりん、砂糖、水を入れ、薄切りのショウガを入れて煮立ったら、鶏もも肉とたまねぎを入れる。
  3. 鶏肉に火が通ったところを見はからって、キノコを入れて3分ほど煮る。

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