鮭のきのこあんかけ
材料 (4人分)
- 鮭
- 4切れ
- 塩
- 適量
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1袋
- まいたけ
- 1/2袋
- ニラ
- 5本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
(A)
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 鮭は塩をふって10分ほど置き、水気を取り除いて、フライパンで両面を焼く。
- きのこは、それぞれ石づきを取って、小房にほぐしておく。ニラは3cm長さに切っておく。(A)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、きのこ、ニラを炒める。
- 炒まったら(A)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 鮭を皿にのせ、上から④をかける。