豚肉と新たまねぎの煮もの
材料 (4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- たまねぎ
- 2個
- ニラ
- 適量
- 塩
- 小さじ1
(A)
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
作り方
- 豚肉の表面を麺棒等でたたいて柔らかくし、半分の長さに切る。たまねぎは1cm幅の半月切り、ニラは4~5cmの長さに切る。
- 鍋に豚肉とたっぷりの水・塩を加えて火にかける。豚肉の表面が白くなったらザルに上げて、水で洗ってあくを取り、水気をふき取っておく。
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に(A)と豚肉を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、30分ほど煮る
- たまねぎを加えてしんなりしたら、青みにニラを入れサッと煮る。