豚肉とたまねぎのストロガノフ風
材料 (2人分)
- 豚肉(バラ)
- 100g
- 酒
- 大さじ2杯
- たまねぎ
- 1個
- ソース(中華)
- 大さじ1と1/2杯
- パセリ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2杯
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1杯
- 塩
- 適量
- 水
- 1カップ
作り方
- たまねぎは薄切りにし、豚肉は2cm幅に切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンに豚肉とたまねぎをいれて炒める。(油は使用しない)
- 豚肉の色が変わったら、酒・コンソメ・水を加えて4~5分煮る。
- ソースとケチャップを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を整えてパセリを振る。
ポイント
ヘルシーに仕上げたい場合は、②で余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。牛肉、マッシュルームで作り、生クリームを加えて仕上げると本格的なビーフストロガノフになります。