豚しゃぶしゃぶ野菜添え
材料 (4人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- 刺し身こんにゃく
- 1/2個
- ポン酢しょうゆ・ごまだれなど
- 適量
- 塩、酒
- 少々
作り方
- 豚肉は茹でる。湯を沸かし、塩・酒少々を入れ、1枚ずつ入れて火が通ったら、すぐに取り出し、ひと口大に切り、冷ます。
- たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- トマトは半月に切る。こんにゃくは薄く切る。
- こんにゃく・トマトを皿に並べ、豚肉・たまねぎを載せる。
- ポン酢しょうゆなどを漬けていただく。