豆腐とトマトのサラダ
材料 (4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト
- 2個(300g)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
(A)
- 削り節
- 小1袋(4g)
- しょうゆ
- 大さじ3
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
- 豆腐は8等分に切り、ペーパータオルに包んで少し置き、水気を切る。豆腐の水分を拭き取り、小麦粉を各面にまぶし、フライパンに油を入れて、豆腐の全面を回しながら焼き、取り出す。
- オクラは塩で全体をもみ、熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。トマトは、くし形に切る。
- (A)を合わせる。
- ①②を皿に盛り、③を掛ける。