特産品レシピ

米粉と豆腐のイロいろドーナツ

JAあわじ島の特産品レシピ「米粉と豆腐のイロいろドーナツ」

材料 (4人分)

絹こし豆腐
4丁(1丁240g)
米粉
800g
砂糖
120g
ベーキングパウダー
40g
米油
130g
きな粉
60g
かぼちゃ
60g
紫いも
60g
ほうれんそう
20g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 【プレーンドーナツのたねを作る】
    ボウルに絹ごし豆腐と米油を入れてゴムベラで崩しながら混ぜる。
  2. ①が滑らかになってきたら米粉・砂糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 野菜ペーストを作る
    イ)かぼちゃと紫いもは皮をむき、一口大に切ったら電子レンジで5分程度過熱し、それぞれミキサーにかける。
    ロ)ほうれんそうは、さっとゆでてミキサーにかける。
  4. たねを5等分して③ときな粉をそれぞれのたねに混ぜる。
  5. 揚げる寸前にベーキングパウダーを加えて一口大に丸める。
  6. 160℃くらいの低温でじっくり揚げる。

ポイント

野菜ペーストは裏ごしするとさらになめらかな舌触りのドーナツになります。

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