秋のあわじふるさと煮
材料 (4人分)
- 太刀魚
- 1尾(約400g)
- たまねぎ
- 2個
- しょうが(皮をむいて皮もとっておく)
- 20g
- 青じそ
- 4枚
(A)
- 酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 1/3カップ
- 水
- 1カップ
作り方
- 太刀魚は頭、内臓をとり除き、背びれをとり、両面に5mm間隔に飾り包丁を中骨に当たるまで入れ、100g程度の切り身に切り分ける。
- 皮をむいたしょうがは、細く切って針しょうがを作る。たまねぎは半分に切って、繊維に直角に幅1cmの半月切りにする。
- 鍋に(A)を合わせて沸騰させ、①の太刀魚を②のしょうがの皮とたまねぎの半月切りとともに入れ、落し蓋をして約10分煮る。
- 器に③を盛り、針しょうがと青じその千切りをたっぷりのせる。
ポイント
※あわじ島ではこれからの季節、糖度の高い「もみじ3号」が煮物に適しています。適度の甘味が太刀魚のうまみとマッチします。