特産品レシピ

淡路島桜鯛の漬け丼

JAあわじ島の特産品レシピ「淡路島桜鯛の漬け丼」

材料 (2人分)

小鯛1尾分の柵
160g
ご飯
茶碗1杯分
もみ海苔
適量
ごま
適量
大葉
適量
卵黄
2個
(漬け丼用 たれA)
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
(錦糸卵)
1個
砂糖
少々
少々

作り方

  1. 漬け丼用たれAを鍋に入れ、沸かして冷ます。
  2. 鯛の柵を約5ミリ幅のそぎ切りにして❶の中に30分漬け込んだ後汁気を切る。
  3. 錦糸卵を焼き刻む。
  4. お茶碗にご飯を盛り、もみ海苔の上に❸の錦糸卵をのせ❷の鯛を並べてごまをのせる。お好みで刻んだ大葉や卵黄をのせると更に美味しいです。

ポイント

ご飯の上に❷の鯛を並べてわさび、刻み海苔、ねぎをのせ、お茶をかけて鯛茶漬けにしても美味しいです。

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