新たまねぎの洋風かきたま
材料 (4人分)
- 新たまねぎ
- 1個
- ニンニク
- 小1片
- ご飯
- 100g
- 卵
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2杯
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- 塩、コショウ
- 各少々
(A)
- 白ワインまたは酒
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
- たまねぎとニンニクはみじん切りにする。ニンジンは薄い短冊に切る。
- 鍋にオリーブオイル大さじ3杯を入れて熱する。①をゆっくりいため、しんなりしたら(A)を注ぐ。
- ②にご飯とコンソメを加え、弱めの中火で約7分煮る。
- 塩、コショウ各少々で味をととのえ、卵をほぐして回し入れる。ふわっと浮いてきたら、パセリにちらして器に盛る。