新たまねぎのアジアンサラダ
材料 (3人分)
- 春雨(乾燥)
- 30g
- 新たまねぎ(薄切り)
- 1個
- キャベツ(太めの千切り)
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2杯
- 豚挽肉
- 100g
- トマト(乱切り)
- 1/2個
- レモン汁
- 大さじ1/2杯
- ピーナッツ
- 適宜
(A)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 生姜(みじん切り)
- 1/22片
- 豆板醤
- 小さじ1/2杯
(B)
- 水
- 1/4カップ
- コンソメスープの素
- 1と1/2個
- 魚醤(ナンプラー)
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
作り方
- 春雨はゆがいて水気をきり、ざく切りにし、新たまねぎとキャベツは冷水にさらし、水切りしておく。
- フライパンでごま油を熱し、(A)を炒め、香りが出たら豚挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、合わせておいた(B)を加えて調味し、ボウルに移して冷ます。
- ②に①の春雨と野菜、トマト、レモン汁を入れてサッと和え、器に盛り、好みで刻んだピーナッツを飾る。