特産品レシピ

新たまねぎのアジアンサラダ

JAあわじ島の特産品レシピ「新たまねぎのアジアンサラダ」

材料 (3人分)

春雨(乾燥)
30g
新たまねぎ(薄切り)
1個
キャベツ(太めの千切り)
1枚
ごま油
大さじ1/2杯
豚挽肉
100g
トマト(乱切り)
1/2個
レモン汁
大さじ1/2杯
ピーナッツ
適宜
(A)
にんにく(みじん切り)
1/2片
生姜(みじん切り)
1/22片
豆板醤
小さじ1/2杯
(B)
1/4カップ
コンソメスープの素
1と1/2個
魚醤(ナンプラー)
小さじ2杯
砂糖
小さじ1杯

作り方

  1. 春雨はゆがいて水気をきり、ざく切りにし、新たまねぎとキャベツは冷水にさらし、水切りしておく。
  2. フライパンでごま油を熱し、(A)を炒め、香りが出たら豚挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、合わせておいた(B)を加えて調味し、ボウルに移して冷ます。
  3. ②に①の春雨と野菜、トマト、レモン汁を入れてサッと和え、器に盛り、好みで刻んだピーナッツを飾る。

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