新たまねぎとカツオの中華炒め
材料 (4人分)
- カツオのたたき
- 300g
- 新たまねぎ
- 1個半~2個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1/2かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ
作り方
- カツオは1cm厚さに切る。新たまねぎは縦半分に切って1cm厚さの半月切りにし、バラバラにほぐしておく。ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維を断つように1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、カツオを入れ、両面焼く。
- 新たまねぎ、ピーマン、にんにくを加えて炒める。
- たまねぎがしんなりとしたら、豆板醤、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせる。