揚げの豚肉巻
材料 (4人分)
- 油揚げ
 - 3枚
 
- 豚ロース薄切り肉
 - 9枚
 
- ハクサイ(1/4株切りのもの)
 - 6枚
 
(A)
- だし
 - 3カップ
 
- しょうゆ
 - 大さじ3杯
 
- みりん
 - 大さじ3杯
 
- 塩・コショウ
 - 少々
 
作り方
- 油揚げはザルに並べ、さっと熱湯をかけて油抜きする。まな板に並べ、菜ばしを押しつけるように転がして、はがれやすくしてから、長辺1辺を残して切り開く。
 - ハクサイはさっと茹でて水気をしぼり、①の油揚げの広げた面に合わせて形をととのえる。
 - 豚肉を広げて、軽く塩・コショウする。
 - 油揚げにハクサイ、肉を広げながら載せ、のり巻きの要領で手前からくるくる巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
 - フライパンに(A)入れて煮立て、④を並べ入れて落とし蓋をし、上下を返しながら110~12分煮含めて、食べやすく切る。
 

















