大根とささみの春雨スープ
材料 (4人分)
- 大根
- 1/3本
- ささみ
- 4本
- 春雨
- 30g
- シイタケ
- 4枚
- 水菜
- 適量
- 水
- 600ml
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 大根は厚さ1cmのいちょう切りに、ささみは1口サイズのそぎ切りにする。シイタケは軸を取って4等分に切り、軸は薄切りにする。水菜は2cm幅に切っておく。
- 鍋に水と大根を入れ、火にかける。沸騰してきたら、ささみ・春雨・シイタケ・薄口しょう油・塩を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 仕上げに、ごま油を加え、器に盛り、彩りに水菜を添える。