特産品レシピ

冬瓜の鶏そぼろあんかけ

JAあわじ島の特産品レシピ「冬瓜の鶏そぼろあんかけ」

材料 (4人分)

冬瓜
大1/4
鶏ミンチ
150g
ごま油
小1
ねぎ
少々
トサカノ
お好みで
片栗粉
大1
大1
(調味料 A)
400㏄
粉末だし
小1/2
濃口醤油
大2
みりん
大2
砂糖
お好みで

作り方

  1. 冬瓜はピーラーで皮をむき種とわたを取り除き、一口サイズに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし①の冬瓜を10分程下茹でする。
  3. 鍋を熱しごま油を入れ、鶏ミンチをほぐしながら炒め火が通ったら(調味料 A)を入れ沸騰したら下茹でした②の冬瓜を入れ弱火で15分程煮て最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. お皿に③を盛り付け上にねぎをのせる。お好みでトサカノリを飾る。

ポイント

お好みでつまものを器に飾る!

ページの一番上へ