レタスと豚肉のしょうが焼きサラダ
材料 (4人分)
- 豚こまぎれ肉
- 300g
- レタス
- 大1/2個
- きゅうり
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ2杯
(A)
- おろししょうが
- 1片
- 酒、しょうゆ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1杯
(B)
- ポン酢じょうゆ
- 大さじ4杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
- 豚肉に(A)をもみ込んで下味をつける。レタスはちぎり、きゅうりは斜め薄切り、たまねぎは薄切り、トマトはくし切りにする。全ての野菜をさっと冷水につけて水けをきっておく。
- (B)に調味料を混ぜ合わせておく。
- 野菜を器に盛る。
- フライパンにサラダ油を熱して肉をいため、火が通ったら野菜の上にのせ②をかける。