特産品レシピ

レタスとキャベツのやわらかバーグ

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスとキャベツのやわらかバーグ」

材料 (4人分)

(A)
ひき肉
300g
たまねぎ
1/2個
キャベツ
3枚
レタス
3枚
1個
パン粉
1カップ
塩、コショウ
各少々
バター
小さじ1杯
(B)
ケチャップ
大さじ2杯
ソース
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ1杯
粒マスタード
お好みで

作り方

  1. 野菜は全てみじん切りにする。たまねぎのみじん切りとバター小さじ1杯は耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱し冷ましておく。
  2. ①と残りの(A)をよくこね、ハンバーグ形に丸める。
  3. フライパンで②を焼く。強火で焼き色がついたら裏返す。
  4. ③へ水(大さじ3杯位)を入れ、蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  5. ハンバーグが焼けたら、フライパンに(B)を入れ、ソースを作る。

ページの一番上へ