ブロッコリーのポタージュ
![JAあわじ島の特産品レシピ「ブロッコリーのポタージュ」](https://ja-awajishima.or.jp/wp/wp-content/uploads/202002.jpg)
材料 (2人分)
- ブロッコリー
- 150g
- たまねぎ
- 50g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150g
- 水
- 150g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- クルトン
- 適量
作り方
- 鍋にバターを溶かし、薄切りたまねぎを透き通るまで炒めたら小房に分けたブロッコリーを加えて軽く炒める。
- ①に水と顆粒コンソメを加えてブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。ブロッコリーが柔らかくなったらミキサーにかけてペースト状にする。
- ②を鍋に戻し牛乳を加えて加熱し、塩・コショウで味を調える。器に盛りクルトンを添える。