バターナッツかぼちゃのポタージュ
材料 (4人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 正味500g程度
- 水
- 200ml
- ブイヨン
- 2個
- 牛乳
- 200ml~
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
- バターナッツかぼちゃは皮と種を取り除き、適当な大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで6分程度) - 鍋にかぼちゃと水、ブイヨンを入れて火にかけ、かぼちゃをマッシャー等でつぶしながら加熱する。
(よりなめらかに仕上げたい場合はミキサーにかける) - 好みの濃度まで牛乳でのばし、塩・コショウで味を調える。
- 仕上げにみじん切りにしたパセリをのせる。