ハモとオクラの梅肉ソース

材料 (4人分)
- ハモ(骨切りした物
- 200g
- オクラ
- 10本
- 山芋
- 200g
- 大葉
- 適量
(梅肉ソース)
- 梅干し
- 大3個
- ポン酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- ハモは2㎝位に切り、沸騰した湯の中に塩を入れ、皮を下にして網に並べる。皮だけ20秒程浸け全体を沈めてさっと引き上げ、冷水に取り水気を拭く。
- オクラは沸騰した湯の中に塩を入れ、2分程茹で3~4等分斜め切りする。山芋は2㎝の角切りにし、酢水に浸けてあく抜きをする。
- 梅肉ソースの梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、ポン酢と砂糖で味付けする。
- お皿に②を盛り①のハモを並べ③の梅肉ソースをかけて刻んだ大葉をのせる。