特産品レシピ

シャキシャキレタス生春巻き

JAあわじ島の特産品レシピ「シャキシャキレタス生春巻き」

材料 (4人分)

ライスペーパー
6枚
無頭エビ
6尾
キャベツ
4枚
レタス
4枚
かいわれ
適量
にんじん
適量

作り方

  1. キャベツとにんじんは千切りにしておく。
  2. エビは殻つきのまま背わたを取り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、殻と尾をむきとる。
  3. 薄布を水でぬらし固く絞って広げておく。ボウルにぬるま湯をはり、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせる。全体がしっとりしてきたら薄布の上にのせ1分ほど寝かせる。
  4. ライスペーパーの上に具(野菜)をのせ、しっかり巻く。

ポイント

※ライスペーパーは戻して5分もすると乾いてこわばってしまうため、巻く間際に戻して巻いたらすぐ食べるようにしましょう。

つけだれ(お好みで)
・淡路島たまねぎ胡麻ドレッシング(神戸プレジール監修)
・スィートチリソース
・しょうゆ&マヨネーズ

ページの一番上へ