サツマイモとレタスのサラダ
材料 (4人分)
- サツマイモ
- 小1本(200g)
- レタス
- 4枚(150g)
- ピーナツ
- 20g
- ベーコン
- 3枚
- 塩、コショウ
- 各少々
(A)
- マヨネーズ
- 大さじ4杯
- 粒マスタード
- 小さじ1/2杯
作り方
- サツマイモは皮付きのまま4cmの長さで3mm幅の棒状の千切りにする。たっぷりの湯で2~3分、鮮やかな色になるまでゆでて、ざるに上げる。
- レタスは洗って軽く水けを切り、ざく切りにする。ピーナツは細かく刻む。
- ベーコンは5mm幅の細切りにして、フライパンでカリカリになるまでいため、キッチンペーパーで脂をふき取る。
- ボウルに①のサツマイモ②のレタスとピーナツ③を入れてよく混ぜる。
- 食べる直前に、(A)を加えて和え、塩、コショウ各少々で味をととのえる。