サケとたまねぎのマリネ
材料 (4人分)
- 生ザケ
- 1/4尾
- たまねぎ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2個
- パセリ
- 1枝
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 大さじ2杯
(A)
- オリーブ油
- 大さじ1杯
- マスタード
- 小さじ1杯
- レモン汁
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
- サケは皮を除いて小骨を抜き、塩をまぶして網にのせ、冷蔵庫に30分以上置く。
- 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、サケにかけて塩を洗い落とし、薄いそぎ切りにする。
- (A)を混ぜ合わせたマリネ液をかけ、冷蔵庫に入れ冷やしながら味をなじませておく。
- たまねぎは薄切りにし、シメジはいしづきを切り落としてほぐし、熱湯にさっと通して湯を切る。 パセリは葉をちぎっておく。
- 器にたまねぎの半量を敷いてサケを並べ、残りのたまねぎとシメジをのせ、パセリをちらす。