キュウリとゆで鶏のゴマじょうゆ
材料 (4人分)
- キュウリ
- 2本(200g)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
(A)
- ゴマ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
- 鍋に鶏肉、酒、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分ゆで、鶏肉をひっくり返してさらに5分ゆでて火を通し、そのまま冷ます。
- キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。
- ①の鶏肉を取り出して水気をふき、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
- 皿にキュウリ、鶏肉をのせ、(A)を合わせて上からかける。