特産品レシピ

キャベツグラタン

JAあわじ島の特産品レシピ「キャベツグラタン」

材料 (4人分)

キャベツ
1/2個
タマネギ
1個
ベーコン
4枚
ブロッコリー
1個
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
300m;
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにしてボウルに入れ、ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する。ブロッコリーは小房に分けてラップでくるみ、レンジで2分加熱する。タマネギは縦半分に切って繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、タマネギ、ベーコンを炒める。タマネギがしんなりしてきたらキャベツ、薄力粉を加えて全体に混ぜ合わせる。
  3. 粉が見えなくなったら、牛乳を加えて、コンソメ、塩コショウで味を調える。
  4. 耐熱皿にバター(分量外)を塗って3.を入れる。ブロッコリーをのせチーズ、パン粉を振りかける。
  5. オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

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