特産品レシピ

まるごとスープカレー

JAあわじ島の特産品レシピ「まるごとスープカレー」

材料 (4人分)

たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
4個
エリンギ
1本
手羽元
4個
殻つきエビ
4尾
スープカレーの素
大さじ3(固形の場合、辛口で3個)
にんにく
1片
塩、こしょう
適量

作り方

  1. たまねぎ、にんじんは皮をむき、それぞれ大きめに4等分に切る。じゃがいもは皮をむく。(具の形は好みで)
  2. ①は固めに茹でる。茹で汁は取っておく。(圧力鍋を使用しても可)
  3. 厚手の広口鍋に茹で汁を入れ、1.5リットルまで水をたし、軽くつぶしたにんにく・手羽元を入れ、アクを取りながら中火で煮る。(肉は骨ばなれがよくなるよう包丁をいれておく)
  4. スープが澄んできたら、茹で野菜・うす切りにしたエリンギ・殻つきエビ・ソーセージを入れ2分ほど煮る。軽くアクを取り、カレー粉を溶かし入れ、塩・こしょうで味を調えて10分ほど弱火で煮る。それぞれ器に盛りスープを回しかける。

ポイント

*レタスも彩りに使ってみました。

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