なすとトマトの甘酢サラダ
材料 (4人分)
- なす
- 4本
- ミニトマト
- 12個(もしくはトマト1個)
- 大葉
- 適量
- ごま油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
(A)
- 酢
- 大さじ4・1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
- ボウルに(A)の調味料を合わせておく。
- なすは縦半分に切ってから、斜め切りにする。ミニトマトは4等分の大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。全体に油がまわったら、酒を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
- ①に③のなすとミニトマトを加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
- よく冷えたら皿に盛り、刻んだ大葉をちらす。