ピーマンと鶏肉の甘辛炒め
材料 (2人分)
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1/2杯
- 片栗粉・揚げ油
- 各適宜
- サラダ油
- 大さじ2杯
(調味料)
- 砂糖・醤油
- 各大さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
- ピーマン、パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、1.5cm四方の色紙切りにする。
- 鶏肉は一口大に切り、酒、醤油をふって5分ほどおく。たまねぎは、くし形に切る。
- 鶏肉の汁気をふいて薄く片栗粉を全体にまぶす。揚げ油を中温(170℃)に熱して鶏肉を入れ、箸で返しながら色よく揚げて油をきる。
- フライパンにサラダ油を熱してピーマン、パプリカを中火でさっと炒め、たまねぎを加えて炒め合わせる。
- たまねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加え、調味料をふって全体を混ぜ、味がからまったら器に盛る。