特産品レシピ

たまねぎジュース

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎジュース」

材料 (4人分)

たまねぎ(薄切り)
100g
100ml
はちみつ
大さじ2
レモン汁
小さじ2
角氷
4個

作り方

  1. 薄切りたまねぎを10分程度水にさら、ザルに上げて水を切る。
  2. ミキサーに①と水、ハチミツ、レモン汁を入れ約1分攪拌する。
  3. ②に角氷を入れ、再び数秒攪拌する。

ポイント

平成15年5月17日放送 朝日テレビ「朝だ!生です。旅サラダ」
元女性会長 北川てる子さんのご紹介

・たまねぎの辛味が強いと感じる場合、たまねぎは皮をむいて半分に切り、冷蔵庫に一晩入れておくと辛味が和らぎます。

・口当たりがよいが、飲んだ後たまねぎの辛味が残るので、少量から始めて下さい。

・時間が経過するとたまねぎの臭みが出てきますので、必要な量だけ作って下さい。

~飲みやすいように工夫してみてください~

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