たまねぎまん?
材料
(4人分)
- たまねぎ
- 2個
- 豚ロース肉
- 100g
- 卵
- 4個(1個分の白身をわける)
- シイタケ
- 2個
- 干貝柱
- 2~3個
- ニンジン
- 適量
- カイワレ
- 適量
- 塩(藻塩)
- 小さじ2~3
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
- 干貝柱は前日から前もって50mlまでの白湯でもどしておく。
- たまねぎは皮をむいて、ざく切りにし、フードプロセッサーでみじん切りにし、1/3程度ボウルにとる。―(A)
- シイタケはみじん切り、豚肉もミンチ状に小さく切りたたく。―(B)
- (A)とよく絞った貝柱、(B)、卵の白身、塩、コショウ、片栗粉でよく練り混ぜる。―(C)
- 丸い器にサランラップを敷いて(C)を等分の団子にして入れる。
- フードプロセッサーに残ったたまねぎはピューレ状になるまで撹拌し、卵と塩、片栗粉、貝柱のもどし汁を入れ、さらに撹拌して等分し、器の中へ流し込む。サランラップの口をゆっくり茶巾のように絞り、ゴムでとめてレンジで10分加熱する。
- ニンジンとカイワレは、たまねぎに見立てて飾る。
ポイント
“淡路島創作料理コンテスト出品料理”より
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