特産品レシピ

たまねぎまん?

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎまん?」

材料 (4人分)

たまねぎ
2個
豚ロース肉
100g
4個(1個分の白身をわける)
シイタケ
2個
干貝柱
2~3個
ニンジン
適量
カイワレ
適量
塩(藻塩)
小さじ2~3
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 干貝柱は前日から前もって50mlまでの白湯でもどしておく。
  2. たまねぎは皮をむいて、ざく切りにし、フードプロセッサーでみじん切りにし、1/3程度ボウルにとる。―(A)
  3. シイタケはみじん切り、豚肉もミンチ状に小さく切りたたく。―(B)
  4. (A)とよく絞った貝柱、(B)、卵の白身、塩、コショウ、片栗粉でよく練り混ぜる。―(C)
  5. 丸い器にサランラップを敷いて(C)を等分の団子にして入れる。
  6. フードプロセッサーに残ったたまねぎはピューレ状になるまで撹拌し、卵と塩、片栗粉、貝柱のもどし汁を入れ、さらに撹拌して等分し、器の中へ流し込む。サランラップの口をゆっくり茶巾のように絞り、ゴムでとめてレンジで10分加熱する。
  7. ニンジンとカイワレは、たまねぎに見立てて飾る。

ポイント

“淡路島創作料理コンテスト出品料理”より

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