たまねぎと牛しゃぶのサラダ
材料 (4人分)
- たまねぎ
 - 1個
 
- レタス
 - 40g
 
- 牛しゃぶしゃぶ用肉
 - 200g
 
- 酒
 - 1/4カップ
 
- 砂糖
 - 大さじ1
 
(A)
- 粗びきこしょう
 - 少々
 
- ポン酢
 - 大さじ2
 
- マヨネーズ
 - 大さじ1
 
- 練りわさび
 - 小さじ1/3
 
作り方
- 新たまねぎは薄切りにし、レタスは一口大にちぎる。牛しゃぶしゃぶ用肉は、大きければ1枚を2等分する。
 - 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、砂糖を加える。(肉をふんわりやわらかくゆでられる)
 - ②の鍋に牛肉を1枚ずつ広げるように入れ、色が変わったら水にとって冷まし、水気を切る。
 - (A)の材料を混ぜ合わせる。
 - たまねぎ、レタス、③の牛肉を合わせ、(A)のドレッシングで和える。
 

















