たまねぎとそうめんのカレー風味ピラフ風
材料
(4人分)
- たまねぎ
- 400g
- チキンスープの素
- 1個
- 茄子
- 2本(200g)
- 牛乳
- 4枚カップ1
- トマト
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- そうめん(太)
- 3束(150g)
- こしょう
- 少々
- ちりめんじゃこ
- 30g
- カレー粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1と1/2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バター
- 20g
- バジル(又はパセリ)
- 4枚
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
- たまねぎは5mm厚さのいちょう切り状の輪切り、茄子も同様の半月切り、トマトは1.5cm角のあらきざみにしておく。
- そうめんはビニールの小袋の中で1cm位の長さに折りそろえる。
- 鍋に油を入れて火にかけ、この中にちりめんじゃこを入れて中火で混ぜ香ばしくカリカリに炒め一度とり出し油を切る。
- 先の鍋にバターを溶かし①を入れて炒めしんなりしたら白ワイン、チキンスープの素、牛乳を加えて塩、こしょう、カレー粉で飲める程度に味付けし、この中に②のそうめんを加えてまぜながら煮る。
- 水分が少なくなれば蓋をして火を弱め、ご飯を炊く要領で蒸らし、③のちりめんじゃこを加えて混ぜ、器に盛り、刻みバジルと粉チーズを散らす。
ポイント
“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より