特産品レシピ

あっぱれ鯛かぶら

JAあわじ島の特産品レシピ「あっぱれ鯛かぶら」

材料 (4人分)

4尾(調理済みのもの1人前400g程度)
かぶら
8本
ゆず
適宜
わさび
適宜
(ア)
昆布
15cm
さとう
大さじ4
濃口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 葉、茎を切落として皮をむいたかぶらを、3分ほど下ゆでする。茎も塩ゆでしておく。
  2. 鍋に鯛を入れひたひたの水を加え、(ア)を混ぜ加えて火にかける。
  3. 沸騰したらかぶらを入れ、アクをとりながら10分ほど煮て火を止め、しばらく置いて味を含ませる。
  4. 鯛とかぶらを盛付け、煮汁をかけて塩ゆでしたかぶらの茎と千切りしたゆずの皮、わさびを添える。

ポイント

小鯛4匹が並ぶ大きなお鍋で、水の量は2リットルでした。ご家族の状況やお鍋の大きさに応じて調味料を調整してください。しょうゆは塩分を少なくするために濃口を使用しています。切り身でも美味しくできます。

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