鶏肉のカレーマリネ
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(400g)
- 塩、コショウ
- 少々
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- ショウガ
- 20g
- 赤ピーマン
- 1個(151g)
- ピーマン
- 3個
- キュウリ
- 1~2本
- サラダ油
- 大さじ1
(A)
- 酢
- 大さじ4杯
- 塩
- 小さじ1杯
- カレー粉
- 小さじ1杯
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ6杯
作り方
- 鶏肉は竹串などで皮に穴を開け、塩・コショウを振る。たまねぎ、ピーマンは1.5cm角に切る。ショウガも薄切りにする。
- ボウルに(A)を合わせる。ここに①の全部を入れ、よく混ぜて、冷蔵庫に1時間以上、漬けておく。
- フライパンに油を熱し、②の鶏肉を入れ、両面を色よく焼く。②の野菜も加えてさっと炒める。漬け汁も加えて、ふたをして、中まで火を通す。
- キュウリは半分に切り、皮むき器で全体を引く。皿に並べる。③の鶏肉は食べよい大きさに切って盛り、野菜も載せ、汁もかける。