特産品レシピ

鶏肉のカレーマリネ

JAあわじ島の特産品レシピ「鶏肉のカレーマリネ」

材料 (4人分)

鶏もも肉
2枚(400g)
塩、コショウ
少々
たまねぎ
1/2個(100g)
ショウガ
20g
赤ピーマン
1個(151g)
ピーマン
3個
キュウリ
1~2本
サラダ油
大さじ1
(A)
大さじ4杯
小さじ1杯
カレー粉
小さじ1杯
コショウ
少々
サラダ油
大さじ6杯

作り方

  1. 鶏肉は竹串などで皮に穴を開け、塩・コショウを振る。たまねぎ、ピーマンは1.5cm角に切る。ショウガも薄切りにする。
  2. ボウルに(A)を合わせる。ここに①の全部を入れ、よく混ぜて、冷蔵庫に1時間以上、漬けておく。
  3. フライパンに油を熱し、②の鶏肉を入れ、両面を色よく焼く。②の野菜も加えてさっと炒める。漬け汁も加えて、ふたをして、中まで火を通す。
  4. キュウリは半分に切り、皮むき器で全体を引く。皿に並べる。③の鶏肉は食べよい大きさに切って盛り、野菜も載せ、汁もかける。

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