野菜の煮込みスープ アサリ風味
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 大1個
- ベーコン
- 2枚
- アサリ
- 200g
- 油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ3
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
- キャベツ、ニンジン、ジャガイモは1.5cm角位に食べやすく切る。たまねぎは縦二つ切りにして同じように1.5cm角に切り、ベーコンも1.5cm幅に切る。
- 鍋に油を入れて火にかけ、砂を吐かせておいたアサリとベーコンを入れてサッと炒め、ワインをふりかけ蓋をして蒸し煮にする。
- 貝の口が開けば一度取り出して、あとの鍋に野菜と水を加えて軟らかくなるまで煮込む。
- 鍋にみじん切りにした具材を加え、ひたひたになるよう干ししいたけのもどし汁と水を加えて、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し煮る。
- 特にニンジン、ジャガイモが軟らかくなれば、塩・コショウでスープに味をつけ、貝殻を除いたアサリとベーコンを戻して温まれば器に盛る