里芋のそぼろあんかけ
材料 (4人分)
- 里芋
- 600g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ネギ
- 適量
(そぼろあん)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。耐熱皿に移し、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で6分加熱する。熱いうちに酒としょうゆを振り、全体にからませる。
- ビニール袋に薄力粉と里芋を入れ、薄力粉をまんべんなくまぶす。フライパンに多めにサラダ油を注ぎ、5分ほど揚げ焼きにする。
- 鶏ひき肉と酒を小鍋に入れ、火にかける。箸でかき混ぜながら、そぼろ状になったら、しょうゆ、みりん、砂糖、塩、水を加える。
- 沸騰したら、あくを取り、水溶き片栗粉を加える。
- 小口切りにしたネギを加え、ひと煮して、里芋の上からそぼろあんをかける。