豚しゃぶのオニオンスライスとオニオンソース
材料 (4人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 350g
- 新たまねぎ
- 1個
- おろしたまねぎ
- 1/2カップ
- レモン(国産)の搾り汁
- 大さじ2
- はち蜜
- 大さじ1
- サラダ油
- 1/4カップ
- 塩・コショウ
- 各少々
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- たまねぎは繊維に沿った薄切りにする。たっぷりの氷水でさらし、ザルに上げて水けを切り、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
- 豚肉を熱湯に入れて手早くほぐし、火が通ったらザルに上げて水けを切る。
- 器に②を盛り、①のたまねぎをのせ、(A)を合わせてかける。