特産品レシピ

蛸と夏野菜の酢豚風

JAあわじ島の特産品レシピ「蛸と夏野菜の酢豚風」

材料 (4人分)

タコ(生又は茹)
150g
大さじ2
小麦粉
大さじ3
たまねぎ
大1個(300g)
トマト
大2個
ナス
1個(150g)
シイタケ
4枚
ピーマン
2個
レタス
4枚
1/2カップ
(甘酢あん)
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水又はスープ
1/3カップ

作り方

  1. タコは塩もみし、ヌメリを洗い落とし食べやすく5mm厚さに削ぎ切り、卵と小麦粉を加えて和え、衣をからめる。
  2. たまねぎは縦10個位の櫛切り、トマトは皮を湯むきしてたまねぎと同じくらいの大きさに櫛切りする。ナスは一口大の乱切り、シイタケは軸を1cm位残して2つに切り、ピーマンは種をとって3cm角位に切る。
  3. 中華鍋に油を入れて火にかけ、なかば温まればタコを1切れづつ並べ入れ、裏返すようにしてカラッと手早く炒め、取り出す。
  4. あとの鍋にナス、シイタケ、ピーマンの順に加えて炒め、最後にトマトを加えてサッと炒めザルにあけて油を切る。
  5. 再度鍋を火にかけて、甘酢あんの調味料を合わせ入れ、手早くかき混ぜ、煮立てとろみがつけば、タコと野菜を加えて甘酢あんをサッとからめ、器にレタスのあら刻みを敷いてその上に盛る。

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

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