胡豆昆の煮しめ
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 1個(350g)
- 海老(冷)
- 25g × 4尾
- ちりめんじゃこ
- 30g
- シイタケ
- 4枚
- ご飯
- 400g
- 卵(薄焼卵)
- 1枚
- 針のり(細切り)
- 1枚分
- 大葉青じそ
- 10枚
- (茹)枝豆むき身
- 1/3カップ
- うす紅生姜の酢漬
- 20g
- 酒
- 大さじ3
- レタス
- 適宜
(合わせ酢)
- レモン(又は夏みかん)
- 30cc
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 枝豆は色よく固めにゆでてむき身にする。(冷凍ものでもよい)
- たまねぎは1.5mm幅の縦くし切りにする。ニンジンは5mm厚さで半月切り、ピーマンは縦6つ切りにして種を取っておく。
- 鍋又は中華鍋風のものに油を入れて火にかけ、たまねぎ、ニンジンを入れて炒め、水を注ぎなかば火の通るように2~3分間煮る。
- ③にピーマン、枝豆、チリメンジャコ、酒を加えてひと煮し、種を取って粗刻みにした梅干しと取り除いた種を加え、塩昆布を入れて味をつけ、煮つめる。
- 汁気が少なくなれば火を止め、粗ずりゴマを加えて和える。
ポイント
“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より● 材料を小さめに切り、出来上がりをご飯に混ぜてもよい。