米粉と豆腐のイロいろドーナツ
材料 (4人分)
- 絹こし豆腐
- 4丁(1丁240g)
- 米粉
- 800g
- 砂糖
- 120g
- ベーキングパウダー
- 40g
- 米油
- 130g
- きな粉
- 60g
- かぼちゃ
- 60g
- 紫いも
- 60g
- ほうれんそう
- 20g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
- 【プレーンドーナツのたねを作る】
ボウルに絹ごし豆腐と米油を入れてゴムベラで崩しながら混ぜる。 - ①が滑らかになってきたら米粉・砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 野菜ペーストを作る
イ)かぼちゃと紫いもは皮をむき、一口大に切ったら電子レンジで5分程度過熱し、それぞれミキサーにかける。
ロ)ほうれんそうは、さっとゆでてミキサーにかける。 - たねを5等分して③ときな粉をそれぞれのたねに混ぜる。
- 揚げる寸前にベーキングパウダーを加えて一口大に丸める。
- 160℃くらいの低温でじっくり揚げる。