特産品レシピ

新たまゴロリの洋風炊き込みご飯

JAあわじ島の特産品レシピ「新たまゴロリの洋風炊き込みご飯」

材料 (4人分)

2合
新たまねぎ
1個
バター(有塩)
10g
ねぎ
お好みで
(A)
ベーコン
40g
380ml
コンソメ顆粒
10g

作り方

  1. 新たまねぎはまるごと放射線状に切れ目を入れる。ベーコンは食べやすい大きさに、ネギは小口に切っておく。
  2. 洗って水切りした米に(A)を入れ、中心に新たまねぎをおいて、通常通り炊飯する。
  3. 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでたまねぎをほぐしながらまぜる。
    お好みでねぎを散らせば香りも豊かに。

ページの一番上へ