新たまねぎの洋風かきたま
材料 (4人分)
- 新たまねぎ
 - 1個
 
- ニンニク
 - 小1片
 
- ご飯
 - 100g
 
- 卵
 - 3個
 
- にんじん
 - 1/2本
 
- パセリ(みじん切り)
 - 少々
 
- コンソメ(顆粒)
 - 小さじ2杯
 
- オリーブオイル
 - 大さじ3杯
 
- 塩、コショウ
 - 各少々
 
(A)
- 白ワインまたは酒
 - 大さじ2
 
- 水
 - 4カップ
 
作り方
- たまねぎとニンニクはみじん切りにする。ニンジンは薄い短冊に切る。
 - 鍋にオリーブオイル大さじ3杯を入れて熱する。①をゆっくりいため、しんなりしたら(A)を注ぐ。
 - ②にご飯とコンソメを加え、弱めの中火で約7分煮る。
 - 塩、コショウ各少々で味をととのえ、卵をほぐして回し入れる。ふわっと浮いてきたら、パセリにちらして器に盛る。
 

















