新たまねぎと鶏肉の卵とじ
材料 (4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 新たまねぎ
- 大1個
- しいたけ
- 4枚
- 卵
- 4個
- パセリ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
(A)
- だし汁
- 500ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、酒と片栗粉をもみこんでおく。たまねぎは1.5cm角に、しいたけは軸を除いてそぎ切りにする。
- 鍋に(A)を煮立たせ、たまねぎ、しいたけを加える。
- たまねぎがしんなりしたら、鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら、溶き卵を加え、好みの固さに火を通す。仕上げに刻んだパセリをのせる。