特産品レシピ

揚げの豚肉巻

JAあわじ島の特産品レシピ「揚げの豚肉巻」

材料 (4人分)

油揚げ
3枚
豚ロース薄切り肉
9枚
ハクサイ(1/4株切りのもの)
6枚
(A)
だし
3カップ
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 油揚げはザルに並べ、さっと熱湯をかけて油抜きする。まな板に並べ、菜ばしを押しつけるように転がして、はがれやすくしてから、長辺1辺を残して切り開く。
  2. ハクサイはさっと茹でて水気をしぼり、①の油揚げの広げた面に合わせて形をととのえる。
  3. 豚肉を広げて、軽く塩・コショウする。
  4. 油揚げにハクサイ、肉を広げながら載せ、のり巻きの要領で手前からくるくる巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
  5. フライパンに(A)入れて煮立て、④を並べ入れて落とし蓋をし、上下を返しながら110~12分煮含めて、食べやすく切る。

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