揚げの豚肉巻
材料 (4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 豚ロース薄切り肉
- 9枚
- ハクサイ(1/4株切りのもの)
- 6枚
(A)
- だし
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
- 油揚げはザルに並べ、さっと熱湯をかけて油抜きする。まな板に並べ、菜ばしを押しつけるように転がして、はがれやすくしてから、長辺1辺を残して切り開く。
- ハクサイはさっと茹でて水気をしぼり、①の油揚げの広げた面に合わせて形をととのえる。
- 豚肉を広げて、軽く塩・コショウする。
- 油揚げにハクサイ、肉を広げながら載せ、のり巻きの要領で手前からくるくる巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
- フライパンに(A)入れて煮立て、④を並べ入れて落とし蓋をし、上下を返しながら110~12分煮含めて、食べやすく切る。