特産品レシピ

巻き寿し

JAあわじ島の特産品レシピ「巻き寿し」

材料 (8本分分)

・米
5合
・(A)寿司酢
 
・(B)
12個
・(C)かんぴょう
30g
・塩
小さじ1
・(D)干ししいたけ
50g
・キュウリ
2本
・すしのり
8枚
(A)
90cc
砂糖
90g
25g
(B)
出汁
120cc
砂糖
大さじ4
濃口醬油
少々
少々
みりん
少々
味の素
少々
(C)
出汁
ひたひた
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
(D)
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. かんぴょうと干ししいたけは別々に水に一晩つけておく。次の日にかんぴょうは小さじ1の塩をふり、両手でよくもみ弾力が出るまで柔らかくする。塩を洗いしぼる。熱湯で2分ゆで、水分を切り、(C)の調味料で炊いて冷ます。干ししいたけは石付きを取り、薄切りにしてから、しいたけの戻し汁をひたひた鍋に入れ、(D)の調味料で炊いて冷ます。
  2. 米5合を洗い、水量を少し減らして炊く。炊き上がったら(A)を混ぜて冷ましておく。
  3. 卵を割り、(B)の調味料を合わせて泡だて器でよく混ぜ、だし巻き卵2個分作り、1個を縦に4等分にして冷ます。
  4. キュウリはのりの長さに合わせて、端は切り落とし、縦1/4に切る。
  5. 巻きすの上にのりを置き、②の寿司飯をのりの上の方2㎝ほど残して薄くのばす。①③④の具材を中央にのせて巻く。
  6. ぬれ布巾で包丁をぬらしながら切る。

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