夕涼みそうめんゼリー
材料 (4人分)
- そうめん
- 1束
- ミニトマト
- 8個
- パプリカ
- 1/4個
- スイートコーン
- 1/4本
- オクラ
- 2本
- ゼラチン(粉)
- 5g
- 水
- 300cc
- 白だし
- 40cc
- 大葉
- 4枚(飾り用)
作り方
- 水300ccを沸騰させ白だしを加え、粉ゼラチンを溶かす。
- そうめんを茹でて冷水で洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。軸から外したスイートコーンとオクラも下ゆでする。すべての野菜を好みの形に切る。
- ゼリー型にあら熱を取った①を少量入れて冷蔵庫で10分程度固める。
- 固まった③に野菜をならべて、具がかぶるくらい①を流しいれる。残りの液にそうめんを入れて均等になるように混ぜ、型に流しいれて冷やし固める。
- 型から抜いて大葉を敷いたお皿に盛りつける。