特産品レシピ

厚揚げのトマト炒め

JAあわじ島の特産品レシピ「厚揚げのトマト炒め」

材料 (4人分)

厚揚げ
300g
トマト
2個
ニラ
5本
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
少々
100ml

作り方

  1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。トマトはざく切りに、ニラは4~5cm長さに切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出るまで炒める。厚揚げ、ニラを加えて炒め合わせる。
  3. トマトと水を加えて、強火でさっと煮る。

ページの一番上へ