八幡巻き
材料 (4人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- ごぼうはきれいに洗い10cm程度に切り、縦4つもしくは6つに割っておく。にんじんも皮をむいて、同じ長さに切り、太さも合わせておく。
- ごぼうとにんじんを鍋に入れ、下ゆでしておく。
- 豚肉をまな板の上に広げ、にんじんとごぼうを2本ずつ断面が市松模様になるように並べ、巻いていく。
- フライパンに巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。
- 調味料を加え、ふたをして5~6分加熱する。ふたを開け、煮詰める。